1. Осуществление «политики открытых дверей», когда каждый работник в любой момент вправе войти к коммерческому директору или старшему менеджеру, чтобы решить возникшие вопросы. Работники порой говорят нелицеприятные вещи, не всем довольны, но идет обмен информацией - и это важно.
2. Корпоративные мероприятия. Любое мероприятие должно иметь цель, поддерживать определенную ценность корпорации. Можно провести День благодарения, приуроченный ко дню рождения ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: работникам предлагают на бланках поблагодарить коллег.
. Организация спартакиад. Спорт влияет на равновесие в коллективе, так как позволяет избавиться от негативных эмоций. Реализовать такой подход можно и без серьезных затрат.
За счет проведенных мероприятий будет осуществлена адаптация принципов системы управления к деятельности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».
. Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении.
Для ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» внедрение данного принципа решит проблему распределения полномочий на принятие конкретных решений на каждом уровне управления фирмой. Централизованные решения, исходящие от генерального директора будут направлены на разработку политики корпорации: цели и стратегию, а децентрализованные решения, направленные на оперативное управление, будут подразумевать делегирование права принятия решения отделению, возглавляемому заместителем директора ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»
. Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности.
Для ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» внедрение данного принципа решит проблему выполнению решения, минуя непосредственного подчиненного. Предполагается, что все должностные лица в иерархии управления ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» буду наделены конкретными правами, нести полную ответственность за возложенные задачи и выполнять определенные функции.
Предлагаемые в работе мероприятия по привлечению работников к участию в управлении и более эффективному использованию интеллектуальных ресурсов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», приведут к повышению эффективности деятельности, а также устранению коммуникационных барьеров.
Оценка эффективности и результативности проекта
После составления проекта необходимо выяснить, будут ли экономически эффективны предложенные мероприятия.
Произведем расчет основных технико-экономических показателей, который позволит ответить на данный вопрос (приложение 1, приложение 2, приложение 3).
Представлен расчет экономической эффективности основных мероприятий по разработке стратегии развития на примере ресторана «Иль Патио» сети ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:
1. Совершенствование системы качества ресторана.
2. Совершенствование структуры управления в ресторане «Иль Патио» сети ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».
. Изменение оргструктуры путем создания отдела маркетинга.
При прогнозировании изменения основных показателей используется нормативный подход.
Технико-экономические показатели эффективности совершенствования системы качества ресторана «Иль Патио» представлены в приложении 1.
Выручка за 2008 год с учетом внедрения мероприятия по совершенствованию системы качества ресторана «Иль Патио» составит:
|