+ 3069,34= 206497,34 тыс.руб.
Структура себестоимости до проведения мероприятия: полная себестоимость в 2009 году составила 188208 тыс.руб., в том числе постоянные затраты 112322,53 тыс.руб. (59,68%) и переменные затраты 75885,4656 тыс.руб. (40,32%).
Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: постоянные затраты останутся прежними - 112322,53 тыс.руб., а переменные затраты необходимо рассчитать:
- переменные затраты на 1 рубль выручки = 75885,465/203428= 0,37 руб.;
- планируемые переменные затраты = 0,37 * 206497,34 = 76404,0158 тыс.руб.;
- экономический эффект, полученный от внедрения системы качества - 3069,34 тыс.руб.
Таким образом, планируемая себестоимость после внедрения мероприятия составит: 112322,53 + 76404,0158 - 3069,34 = 185657,2058 тыс.руб.
Совершенствование системы качества не повлечет за собой изменений в стоимости основных производственных фондов.
Вследствие увеличения выручки увеличится размер фонда оплаты труда и составит 43736,13 тыс.руб. (43096/203428*100% = 21,18%; 206497,34 * 21,18 / 100% = 43736,13 тыс.руб.).
Изменения остальных показателей рассчитываются согласно формулам в приложении 1.
Произведенные расчеты показывают, что вследствие роста выручки, произошло увеличение следующих показателей: балансовая прибыль - на 36,93%, рентабельность деятельности на 3,14%, рентабельность продаж на 2,61%. Кроме того, увеличение выручки повлияло на рост производительности труда на 1,51% и фондоотдачи на 1,51%. Размер средней заработной платы увеличился незначительно, на 1,49%, но повышение заработной платы и не было целью данного мероприятия. Его необходимость обоснована, прежде всего, необходимостью совершенствования системы качества.
В целом, совершенствование системы качества будет экономически эффективным мероприятием.
Технико-экономические показатели эффективности совершенствования структуры управления ресторана «Иль Патио» представлены в приложении 2.
По оценкам экспертов, повышение производительности труда и связанное с ним увеличение объема продаж должно повысить выручку ресторана на 2,56%. Выручка за 2010 год с учетом совершенствования структуры управления составит: 203428*1,0256= 208635,7568 тыс.руб.
Разработка и проведение серии мероприятий для совершенствования системы руководства представлены в табл. 3.7.
Таблица 3.7 Разработка и проведение серии мероприятий для системы руководства ресторана «Иль Патио»
Мероприятия |
Пути осуществления |
Стоимость, руб. |
Привлечение специалистов по консалтингу с целью управленческого консультирования руководителей |
Договор с консалтинговой фирмой |
46 000 |
Проведение корпоративного тренинга для руководителей |
Договор с консалтинговой фирмой |
78 000 |
Проведение корпоративного тренинга для персонала |
Договор с консалтинговой фирмой |
78 000 |
ИТОГО | |
202 000 |
|