Купоны
Роль купонов в клиентском маркетинге сводится к поощрению повторных посещений клиентов. Они могут быть различных видов. Остановимся на трех основных:
. Предлагаем использовать купоны «вежливости». Это так называемые карманные купоны, которые имеются у всех сотрудников ресторана. По существу, это обыкновенные чеки, дающие определенные льготы гостям при повторном визите. Купоны этого типа могут применяться также, если клиент имеет претензии или ему причинили какие-либо неудобства. Они могут использоваться и в качестве поощрения постоянных посетителей с целью их дальнейшего привлечения в ресторан. Конечно, достичь всех этих целей можно при помощи подарочных сертификатов, но купоны проще и быстрее сделать и легче использовать.
. Предлагаем использовать кросс-маркетинг купоны. Эти купоны могут быть использованы для привлечения гостей в часы затишья. Например, в ресторане «Иль Патио» сети ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», расположенном в деловой части города, может ввести купон на ланч.
. Предлагаем использовать купоны для компаньона. Будут вручаться постоянным клиентам, и поощрять посещение ресторана с другом. Такой купон может предлагать бесплатную бутылку вина для компании из четырех человек или льготные цены для пар. Купоны этого типа могут быть также использованы постоянным клиентом для передачи своему другу.
Скидки, действующие в определенные часы
Эти скидки подходят под определение клиентского маркетинга, если они не разрекламированы широко. Информация передается устно среди гостей ресторана. Может быть, это несколько медленнее, но зато гораздо дешевле и эффективнее.
Специальное предложение для первых вечерних птах
Предлагаем подойти к этой акции творчески и проводить мероприятие в ресторане «Сибирская Корона» с 17 до 17.15. В это время будет действовать специальная скидка $5. Можно предположить, что ресторан каждый день в 17.15 будет заполнен. Это будет отличным началом для вечерних продаж. Кроме того, это хороший стимул для кухни, которая будет работать весь вечер и часть ночи.
Специальное предложение для полуночников
Вышеописанная идея может быть применена и к поздним посетителям. Считаем необходимым предложить скидку тем, кто приходит позже обычного. Время, в течение которого будет действовать это предложение, может варьироваться в зависимости от того, как идут дела, от сезона и даже погодных условий. Но в любом случае это сулит дополнительную прибыль.
Если в ресторане «Сибирская Корона» ввести меню для поздней ночи, то оно превысит по количеству позиций ланч. Меню может состоять из недорогих блюд и блюд, которые требуется распродать. Они буду предлагаться за полцены с 10.00 вечера до 1.30 ночи в будни и с полуночи до 1.30 в субботу. Десерты, кофе и напитки пойдут за полную цену. Благодаря этой структуре стоимость ночного меню может в четыре раза превысить среднюю стоимость основного.
Промоушн-акции
Промоушн-акции - важный элемент в привлечении постоянных посетителей, поскольку дают клиенту повод для возвращения. Промоушн-акции должны быть сконцентрированы на уже существующих клиентах. Если человек еще не был в ресторанах сети ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», большинство из этих мероприятий бесполезны. Подобные акции более эффективны, когда они проводятся в самом ресторане, а не вне его.
|