Принципы эффективного контроля

Очевидно, что коэффициент приема кадров на предприятии невысок и составляет всего 14%.

Коэффициент выбытия кадров рассчитывается по формуле:

Квк = Rув /Rспис*100%,

где Rув - количество уволенных за отчетный период чел.

Результаты расчетов сведены в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Коэффициент выбытия кадров на предприятии

Показатель

Расчет

Коэффициент выбытия кадров

Квк=9/42*100=22%

Очевидно, что коэффициент выбытия кадров больше коэффициента приема кадров и равен 22%. Полученные результаты говорят о нестабильности трудового коллектива (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Коэффициенты выбытия и приема кадров в ресторане «Ялта»

Проанализируем профессионально-квалификационную структуру предприятия.

Численный состав и структура персонала по категориям представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Профессионально-должностной состав ресторана «Ялта»

Профессия, должность

Численность

Директор

1

Шеф-повар

1

Администратор зала

3

Су-шеф

3

Повар

9

Бухгалтеры

3

Экономисты

3

Кассиры

3

Менеджеры по кадрам

2

Юрист

1

Официанты, бармены

8

Разнорабочие

5

Всего

42

Наибольшую численность работников составляют официанты и бармены, в смене работает 5 человек:

два официанта и один бармен в ресторане «Ялта»;

один официант и один бармен в баре.

На кухне работает 3 повара:

один повар в холодном цехе;

один повар в горячем цехе;

один повар в мясном цехе.

Необходимо отметить, что административный штат ресторана «Ялта» не увеличен, что указывает на оптимальную численность работников ресторана «Ялта».

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10