Очевидно, что коэффициент приема кадров на предприятии невысок и составляет всего 14%.
Коэффициент выбытия кадров рассчитывается по формуле:
Квк = Rув /Rспис*100%,
где Rув - количество уволенных за отчетный период чел.
Результаты расчетов сведены в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Коэффициент выбытия кадров на предприятии
Показатель |
Расчет |
Коэффициент выбытия кадров |
Квк=9/42*100=22% |
Очевидно, что коэффициент выбытия кадров больше коэффициента приема кадров и равен 22%. Полученные результаты говорят о нестабильности трудового коллектива (рис. 2.1).
Рис. 2.1 Коэффициенты выбытия и приема кадров в ресторане «Ялта»
Проанализируем профессионально-квалификационную структуру предприятия.
Численный состав и структура персонала по категориям представлены в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Профессионально-должностной состав ресторана «Ялта»
Профессия, должность |
Численность |
Директор |
1 |
Шеф-повар |
1 |
Администратор зала |
3 |
Су-шеф |
3 |
Повар |
9 |
Бухгалтеры |
3 |
Экономисты |
3 |
Кассиры |
3 |
Менеджеры по кадрам |
2 |
Юрист |
1 |
Официанты, бармены |
8 |
Разнорабочие |
5 |
Всего |
42 |
Наибольшую численность работников составляют официанты и бармены, в смене работает 5 человек:
два официанта и один бармен в ресторане «Ялта»;
один официант и один бармен в баре.
На кухне работает 3 повара:
один повар в холодном цехе;
один повар в горячем цехе;
один повар в мясном цехе.
Необходимо отметить, что административный штат ресторана «Ялта» не увеличен, что указывает на оптимальную численность работников ресторана «Ялта».
|