Таблица 3.10. Система внешних факторов, влияющих на уровень предпринимательского риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»
Факторы прямого воздействия |
Факторы косвенного воздействия |
Законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность |
Политические условия |
Налоговая система |
Экономическая обстановка в стране |
Взаимоотношения с партнерами |
Экономическое положение отрасли |
Конкуренция предпринимателей |
Международные события |
Коррупция и рэкет |
Стихийные бедствия |
Непредвиденные действия государственных органов и учреждений | |
К внутренним факторам предпринимательского риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» относятся:
- личностные характеристики руководителя ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» как собственника корпорации;
- состав наемных работников ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», их квалификация и материальное стимулирование;
- уровень предпринимательской культуры в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;
- защита предпринимательской тайны в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;
- организация сбыта в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;
- проведение маркетинговых исследований и изучение рынка;
- уровень платежеспособности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и своевременность расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней;
- качество продукции ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;
- строгое соблюдение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и др.
Для надежной защиты от рисков и повышения уровня экономической эффективности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» предлагаем внедрение системы управления рисками, так называемой системы риск-менеджмента. Внедрение системы управления рисками предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение или сокращение неблагоприятных событий, уменьшение или компенсацию экономических потерь и ущерба от них.
Мы выявили, что в повседневной практике торговых предприятий существуют три способа воздействия на риски: снижение риска; сохранение риска; передача риска.
Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий для ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Оно может быть достигнуто при помощи осуществления предупредительных организационно-технических мероприятий, под которыми понимаются различные способы усиления безопасности зданий и сооружений, установка систем контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и т.д.
Важно отметить, что и при выборе способа снижения риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», и в случае разработки сценария по безопасному сохранению риска страховщик или страховой брокер могут быть привлечены в качестве консультантов. Такая ситуация может быть уместной в случае грамотного управления рисками в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», когда заранее определяются примерные объемы страхования и страховщик знает о готовящемся к заключению договоре страхования.
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» может прибегнуть к превентивным мерам, направленным на снижение риска. К этим мероприятиям относятся:
- выбор способа транспортировки (автомобильный транспорт, железная дорога и т.п.);
- поиск надежного перевозчика;
- оптимизация маршрутов и графика перевозок;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|