Для оценки риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» целесообразно использовать методику, предложенную Липсицом И.В. и Коссовым В.В., и известную как методику постадийной оценки риска. Постадийная оценка рисков основана на том, что риски определяются для каждой стадии проекта отдельно, а затем находится суммарный риск по всему проекту.
Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: Коммерческий директор (1); Директор аудиторской фирмы (2); главный специалист инвестиционного отдела коммерческого банка (3) .
Нами был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень первичных рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:
- 0 - риск рассматривается как несущественный;
- 25 - риск, скорее всего, не реализуется;
- 50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;
- 75 - риск, скорее всего, проявится;
- 100 - риск наверняка реализуется.
Оценки экспертов подвергались анализу на их непротиворечивость согласно принятой методике. Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах (см. графу 5 приложения 5) .
В графе 6 приложения 5 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. Обоснование приоритетов выполнено разработчиками проекта.
Из приведенных данных следует, что вероятность риска для подготовительной стадии - 1,67%, которая складывается из риска отношения с местными властями. Стадия внедрения отличается существенно более высоким уровнем риска, чем подготовительная. Особую опасность в ней представляют проблемы транспортировки, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта.
Вероятность социальных рисков составляет 2,46%, причем их подавляющая часть обусловлена некомпетентностью сотрудников.
Таким образом, с точки зрения внедрения проекта ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» наибольшего значения имеют финансово-экономические риски на стадии функционирования, при чем к наиболее значимым рискам относятся проблемы транспортировки.
Предпринимательские риски ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» могут возникнуть при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов.
Проведенный социологический опрос сотрудников ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» показал, что опасными являются следующие факторы (табл. 3.9).
Таблица 3.9. Факторы риска ведения предпринимательской деятельности
Возможные факторы риска |
% к числу опрошенных |
Недобросовестность российских деловых партнеров |
61 |
Вымогательство со стороны государственных чиновников |
57 |
Политическая нестабильность |
55 |
Финансовая нестабильность |
53 |
Ущемление прав предпринимателей государственными и должностными лицами |
44 |
Вымогательство со стороны криминальных структур |
23 |
В табл. 3.10 приведены основные внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Трудно установить приоритетность этих факторов, так как они взаимосвязаны друг с другом: изменение одного фактора может вызвать изменение других и, следовательно, взаимоотношения их влияния на уровень риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|