Типология организационных структур управления

Линейно-функциональные структуры наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся функции и задачи; но эти структуры не обладают достаточной гибкостью и адекватностью к быстроменяющимся внутренней и внешней средам.

В результате замедляется прохождение информации, увеличивайся объем работы высшего эшелона управления, превышаются нормы управляемости.

Линейно-штабные организационные структуры имеют схожие характеристики. При линейных руководителях создаются штабные подразделения, которые не обладают правом принятия решений. Главная задача штаба - оказание помощи линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. Часто специалисты штабов наделяются правами функционального руководства (например, бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, отдел управления персоналом и др.).

Дивизиональные организационные структуры предполагают сочетание централизированного планирования наверху и децентрализованной деятельности производственных подразделений способствовали образованию дивизиональных структур. В основе дивизиональной схемы лежит по-прежнему механический подход, но децентрализация власти позволяет действовать более эффективно.

Дивизиональные организационные структуры группируются по

продуктовому или территориальному признаку. Сочетание автономности подразделений с централъноконтролируемым процессом распределения ресурсов и оценки результатов - главная логика дивизиональной структуры. Подобные структуры обычно используют крупные диверсифицированные корпорации, выпускающие широкую номенклатуру продукции для различных рынков. Ключевыми

фигурами в такой структуре становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.

Преимущества дивизиональных организаций:

· дивизиональная структура создает более благоприятные условия для роста фирмы;

· дает большую автономии, и самостоятельность в принятии решений менеджерам;

· позволят осуществлять более тесную связь с потребителем;

· улучшает процессы координации внутри компании;

· улучшает адаптивность структуры реакцию на внешние воздействия.

Все это дает организациям с дивизиональной структурой конкурентные преимущества.

Недостатки дивизиональных организаций:

· рост ступеней иерархии;

· излишняя свобода отделений;

· дублирование работ для разных подразделений;

· потеря возможности контроля;

· сложные информационные проблемы, слабые связи с головным предприятием.

Дивизиональная продуктовая организационная структура представлена на рис.5.

Рис.5. Дивизиональная продуктовая организационная структура.

В современных условиях, когда организации приходится решать сложные задачи и приспосабливаться к изменениям во внешней среде, все отчетливее видны недостатки бюрократических организационных структур. Основные принципы бюрократии - иерархическая командная цепочка, специализация должностных обязанностей, стандартизированные операции на каждом участке работы, безличностные взаимоотношения, координация сверху вниз - уже не могут обеспечить решений современных задач менеджмента. Жесткая иерархия становится тормозом во взаимодействии подразделений и принятии своевременных решений. Современные организационные процессы указывают на потребность в мобильных и интеллектуальных организациях, деятельность которых соответствует тенденциям развития общества.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9