Линейно-функциональные структуры наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся функции и задачи; но эти структуры не обладают достаточной гибкостью и адекватностью к быстроменяющимся внутренней и внешней средам.
В результате замедляется прохождение информации, увеличивайся объем работы высшего эшелона управления, превышаются нормы управляемости.
Линейно-штабные организационные структуры имеют схожие характеристики. При линейных руководителях создаются штабные подразделения, которые не обладают правом принятия решений. Главная задача штаба - оказание помощи линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. Часто специалисты штабов наделяются правами функционального руководства (например, бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, отдел управления персоналом и др.).
Дивизиональные организационные структуры предполагают сочетание централизированного планирования наверху и децентрализованной деятельности производственных подразделений способствовали образованию дивизиональных структур. В основе дивизиональной схемы лежит по-прежнему механический подход, но децентрализация власти позволяет действовать более эффективно.
Дивизиональные организационные структуры группируются по
продуктовому или территориальному признаку. Сочетание автономности подразделений с централъноконтролируемым процессом распределения ресурсов и оценки результатов - главная логика дивизиональной структуры. Подобные структуры обычно используют крупные диверсифицированные корпорации, выпускающие широкую номенклатуру продукции для различных рынков. Ключевыми
фигурами в такой структуре становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Преимущества дивизиональных организаций:
· дивизиональная структура создает более благоприятные условия для роста фирмы;
· дает большую автономии, и самостоятельность в принятии решений менеджерам;
· позволят осуществлять более тесную связь с потребителем;
· улучшает процессы координации внутри компании;
· улучшает адаптивность структуры реакцию на внешние воздействия.
Все это дает организациям с дивизиональной структурой конкурентные преимущества.
Недостатки дивизиональных организаций:
· рост ступеней иерархии;
· излишняя свобода отделений;
· дублирование работ для разных подразделений;
· потеря возможности контроля;
· сложные информационные проблемы, слабые связи с головным предприятием.
Дивизиональная продуктовая организационная структура представлена на рис.5.
Рис.5. Дивизиональная продуктовая организационная структура.
В современных условиях, когда организации приходится решать сложные задачи и приспосабливаться к изменениям во внешней среде, все отчетливее видны недостатки бюрократических организационных структур. Основные принципы бюрократии - иерархическая командная цепочка, специализация должностных обязанностей, стандартизированные операции на каждом участке работы, безличностные взаимоотношения, координация сверху вниз - уже не могут обеспечить решений современных задач менеджмента. Жесткая иерархия становится тормозом во взаимодействии подразделений и принятии своевременных решений. Современные организационные процессы указывают на потребность в мобильных и интеллектуальных организациях, деятельность которых соответствует тенденциям развития общества.
|