В основу типологии организационных структур могут быть положены различные критерии: способы осуществления власти; способы взаимодействия организации с внешней средой; способы взаимодействия подразделений внутри организации; размер организации; применяемые технологии; стратегия.
С позиций системного подхода выбор ОСУ означает необходимость изучения характера взаимодействий на уровнях: "организация - внешняя среда"; "подразделение - подразделение"; "индивидуум - организация". Анализ взаимодействий на всех этих уровнях позволит выбрать оптимальную структуру для организации. Основные системные характеристики организационной структуры можно представить в виде схемы (рис 1).
Исследование характера взаимодействий на уровне "организация - внешняя среда" позволяет сделать вывод, что все организации можно разделить на два типа: механический и органический.
Механический (механистический) тип организации. Термин используется, чтобы показать, что структура организации спроектирована наподобие машинного механизма. Механический подход к проектированию организации характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью и жесткой иерархией власти. С такими характеристиками организация успешно может работать в условиях рутинной технологии и несложного внешнего окружения.
Рис. 1. Основные характеристики организационной структуры
Многие этот тип организации связывают с бюрократической организацией. В механических организациях чаще всего используются традиционные организационные структуры: линейная, функциональная, линейно-функциональная и дивизиональная структуры управления. При выполнении некоторых важных условий: четкие и доступные цели, разделение труда, возможность контроля, общепризнанный лидер и т.п. - механический тип организации с традиционными структурами может иметь преимущества.
Термин "органический" характеризует организацию как живой организм, свободный от недостатков механической структуры. Органический подход к проектированию организации характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Гибкая структура такой организации позволяет ей лучше взаимодействовать с новым окружением, с изменяющейся внешней средой, быстрее адаптироваться к изменениям. Вместо системы формального контроля среди работников преобладают самомотивация и внутреннее стремление к достижению целей.
В табл. 1. приведены основные характеристики механического и органического типов организации.
Различный характер взаимодействий между организацией и индивидуумом порождает два основных типа организаций: организации корпоративного и индивидуалистского типов.
В корпоративной организации ярко выражен приоритет интересов корпорации над интересами индивидуума. Индивидуализм в рамках корпоративной идеологии не имеет права на существование. Корпоративная мораль - лояльность по отношению к организации, послушание и исполнительность, что в конечном счете может принести корпорацию к жесткой бюрократической системе.
Индивидуалистская организация как социальный тип также пред" составляет собой группу людей объединенных единой целью и осуществляющих совместную деятельность, отличие от
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|