) вертикальная трансмиссия, в ходе которой социокультурная информация передаются от «родителей» к «детям».
Иными словами, информация к сотруднику может поступать несколькими способами: спускаться сверху, передаваться из одного отдела в другой или путем обучения у консультантов [16, с. 43].
Данные способы передачи культурной информации позволяют предположить, что в процессе передачи информации задействовано большое количество людей, групп. Их можно условно разделить на несколько групп в зависимости от выполняемых функций:
· «авторитеты» - прививают сотруднику культурные нормы и ценности на собственном примере;
· «опекуны» - осуществляют наблюдение за вновь пришедшими сотрудниками, удовлетворяют его физические и эмоциональные потребности;
· «воспитатели» - обучают сотрудника, целенаправленно передают ему знания и навыки;
· «дисциплинаторы» - распределяют наказания;
· «компаньоны» - занимают равное положение и участвуют в совместной деятельности;
· «сожители» - сотрудники, находящиеся в одном кабинете, отделе.
Все перечисленные роли могут быть утверждены как формально, так и неформально [17, с. 321].
В итоге можно сделать вывод, что трудовой потенциал человека является частью его потенциала как личности, т.е. по отношению к индивидууму трудовой потенциал - это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных, образования, воспитания и жизненного опыта.
АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ООО «ИМПЕРИАЛ ПАЛАС»
Характеристика ООО «Империал Палас»
Объектом изучения является ресторан «Империал Палас», начал свою деятельность в октябре 2005 года.
Местонахождение предприятия: 693013 Россия. Сахалин, г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 422.
«Империал Палас» имеет организационно - правовую форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.
Ресторан - это предприятие, в котором организация высокого уровня обслуживания посетителей в торговом зале сочетается с организацией производства широкого ассортимента кулинарных, кондитерских изделий, а также изготовителем фирменных блюд, закусок и напитков. Кухня (меню) ресторана отличается от меню столовых и бистро, как правило, широким ассортиментом вин, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их оформлением, вкусом.
Ресторан занимает выгодное географическое положение, находится в центре города в районе деловой активности. К нему прилегают удобные подъездные пути, имеется охраняемая автостоянка.
В 2008 году за участие в городском фестивале «Национальных кухонь и праздничного стола» в номинации за комплекс предоставляемых услуг, красоту и оригинальность оформления блюд восточной кухни получил третье место.
ООО «Империал Палас» относится к ресторану высшей категории. Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 500762-95) устанавливает классификацию ресторанов в зависимости от качества предоставляемых услуг, интерьера, а также ассортимента заказных и фирменных блюд и изделий.
Ресторан высшего класса характеризуется высоким уровнем комфортности за счет оборудования и удобной мебели, оригинальностью интерьера, надлежащим микроклиматом за счет кондиционирования воздуха, высоким качеством обслуживания посетителей и разнообразием кулинарных изделий, блюд и напитков.
ООО «Империал Палас» специализируется на приготовлении блюд европейской, корейской и японской кухонь. Меню приятно удивит ассортиментом предлагаемых блюд. При обслуживании используется посуда высшего качества, которая отличается легкостью и изяществом дизайна. Мебель для ресторана сделана на заказ и из одного материала, и ее стиль связан с художественным решением интерьера. В качестве дополнительных услуг ресторан организует всевозможные тематические вечера (свадебные банкеты, выпускные вечера, дни рождения и др.).
|