Время работы «Империал Палас» с 12:00 до 01:00. Поскольку ресторан находится при гостинице, то с 8:00 до 10:00 можно заказать завтрак. В вечернее время с 20:00 до 24:00 в ресторане организуются выступления музыкантов. Музыкальный коллектив ресторана является одним из самых профессиональных и лучших в городе.
В ООО «Империал Палас» изысканный интерьер, используется красный цвет, цвет золота и серебра. Красные шторы с элементами золотых тканей, на столах красные салфетки, скатерть серебристого цвета под тон стульев, которые накрываются чехлами и сзади завязывается бантик, что придает залу праздничную обстановку. Даже в оформлении меню используются элементы интерьера.
В значительной степени комфорт в зале достигается от правильно устроенной вентиляции. Она очищает воздушную среду от избытков теплоты, влаги, вредных паров. У стен зала установлены кондиционеры.
Особенности организации работы в ресторане определяются качеством предоставляемых услуг, уровнем и условиями обслуживания. Для одновременного обслуживания большого числа людей и сокращения времени на обед в ресторане реализуются комплексные обеды, состоящие из холодной закуски, первого блюда, второго и сладкого (компот). Для быстрых обедов в ресторане оборудуются отдельные столы, упрощается сервировка («Шведский стол»).
На предприятии выделяются подразделения (цехи), результат деятельности которых выражается в кулинарной продукции, и подразделения (отделы, службы), не производящие продукцию, а выполняющие функции организации, управления и обслуживания производства (например, дирекция, склад, бухгалтерия).
В основных цехах готовится и реализуется пища. В подсобных цехах производится мойка сырья, тары, хранение отходов и т.п. Вспомогательные службы необходимы для функционирования основных цехов и предприятия в целом. Таковы, в частности, транспортные, энергетические, ремонтные службы.
Производственное помещение (кухня) состоит из заготовочного цеха (мясной, рыбный, овощной), доготовочного цеха (горячий, холодный, кондитерский), моечной кухонной и столовой посуды, помещения заведующего производством.
Помещения для обслуживания потребителей включают аванзал, зал для потребителей, помещение официантов, вестибюль.
В служебные и бытовые помещения входят: помещения дирекции, управленческого персонала, бухгалтерии; гардеробные, туалетные, душевые; бельевые; помещение для приема пищи персоналом.
Здание оснащено сложным инженерным оборудованием. Во всех помещениях установлена система автоматического обнаружения пожара, чувствительная к дымам и газам сгорания.
Возглавляет предприятие директор. Заведующий производством организует процесс производства кулинарных изделий, блюд. Он контролирует технологию, санитарию, гигиену кухни. В его функции входит ежедневное составление меню, заявок на сырье. Администратор (метрдотель) организует работу в зале для посетителей. В производстве заняты повара разной квалификации, кондитеры, официанты, уборщики зала и другой персонал (рис. 1.).
Рис. 1. Организационная структура ресторана «Империал Палас»
Таблица 2.1
Динамика и структура реализации услуг ресторана «Империал Палас»
Вид услуг |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Отклонение | |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
2007 г. От 2006 г. |
2008 г. От 2007 г. | | | | | | | |
(+;-) |
(%) |
(+;-) |
(%) |
1.1. Услуги общественного питания |
8424 |
92 |
8412 |
92,3 |
12492 |
94,1 |
-12 |
-0,14 |
+4080 |
+48,5 |
1.2. Услуги развлекательного характера |
735 |
8 |
700 |
7,7 |
785 |
5,9 |
-35 |
-4,8 |
+85 |
+12,1 |
Итого |
9159 |
100 |
9112 |
100 |
13277 |
100 |
-47 |
-0,5 |
+4165 |
+45,7 |
|