Суммарный балл получился равным 22.
Если суммарный балл меньше 20, то организационная структура компании и ее система вознаграждения не способствуют стимулированию трудовой деятельности работников. Если суммарный балл меньше 40, но больше 20, то организационная структура и система стимулирования способствуют повышению эффективности трудовой деятельности. Если суммарный балл больше 40 - то система стимулирования труда в организации действует высокоэффективно [20, c. 199]. По результатам опроса экспертов мы получили следующие результаты, которые представлены в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Результаты исследования
Эксперт |
Суммарный балл ответов |
Эксперт №1 (автор) |
22 |
Эксперт №2 (консультант) |
25 |
Эксперт №3 (консультант) |
23 |
Средний балл (максимальный - более 40) |
23,33 |
По результатам опроса руководителей и экспертов делаем следующие выводы.
Организационная структура ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская», философия управления и система стимулирующих средств построены таким образом, что способствуют эффективной трудовой деятельности, однако требуют совершенствования.
Во-первых, все эксперты отметили отсутствие закрепления некоторых должностных обязанностей по управлению мотивацией трудовой деятельности, а также выделения отдельной должности по управлению мотивацией.
Во-вторых, эксперты отметили слабость некоторых применяемых средств стимулирования - программ медицинского обслуживания и выплаты льгот, несвязанных с результатами деятельности предприятия.
Практически все руководители отделов отметили нечеткость описания прав и обязанностей работников и работодателя в договоре.
Однако, приведенную выше оценку системы вознаграждения в ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» нельзя считать абсолютно объективной, так как она является результатом опроса всего лишь части работников организации. К тому же, это были руководители, чье мнение может быть субъективным, поэтому здесь нельзя не учитывать мнение остальных работников.
Тем более, что в рассматриваемой организации наблюдается высокий уровень выбытия сотрудников. А такой результат является первым показателем, свидетельствующим о низкой эффективности действующей системы стимулирования.
Проанализируем причины, вызывающие движение персонала на данном предприятии.
В компании ведется статистика причин увольнения сотрудников. Случай увольнения каждого работника анализируется руководителем того отдела или подразделения, из которого уволился работник, с ним ведется подробная беседа о причинах увольнения и возможностях их устранения.
Эти причины (взяты за 5 лет работы) сгруппированы и приведены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Причины текучести кадров в ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» и их относительная важность
Причина увольнения сотрудника |
Доля уволившихся (относительная важность причины), % |
Ранг |
1. Невозможность справиться с работой |
6,19 |
15 |
2. Не устраивает заработная плата |
86,60 |
1 |
3. Стресс |
8,25 |
13 |
4. Нет интереса к работе, нет смысла в работе |
23,71 |
5 |
5. Нет перспектив, карьерного роста |
14,51 |
8 |
6. Конфликты в группе |
7,22 |
14 |
7. Конфликты с руководителем |
12,37 |
11 |
8. Конфликты в семье |
22,68 |
6 |
9. Незнание своих обязанностей |
5,15 |
16 |
10. Неорганизованность работы |
3,09 |
17 |
11. Необходимость работать по другой специальности |
18,56 |
7 |
12. Перегруженность работой |
25,77 |
4 |
13. Недогруженность работой |
1,03 |
19 |
14. Не смог адаптироваться на новом месте |
9,28 |
12 |
15. Недовольство премиями |
45,36 |
3 |
16. Неудобное местонахождение фирмы |
13,40 |
10 |
17. Болезни |
14,43 |
9 |
18. Недостаточная квалификация членов группы или руководителя |
2,06 |
18 |
19. Плохие условия труда или график работы |
52,58 |
2 |
|