Корпорация наиболее приспособлена для реализации стратегии фокусирования. В меньшей степени ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» имеет возможности реализации наступательной стратегии с концентрацией на широкой дифференциации, а стратегия лидерства по издержкам без серьезных внутренних изменений не может быть реализована.
Фактически перед корпорацией встаёт выбор между наступательной стратегией с ориентацией на широкую дифференциацию и оборонительной стратегией с фокусированием на узких сегментах. С одной стороны имеется возможность улучшить свое положение на рынке, поменяв применяемую стратегию и переориентировав ресторанные услуги с узкой специализации на широкие сегменты, с другой стороны организационная структура и стандарты работы максимально ориентированы на обслуживаемый сегмент рынка.
Для выбора конкурентной стратегии из сформулированных стратегических альтернатив, кроме соответствия условий внешней среды и возможностей внутренней, надо сопоставить выгоды и возможные риски. При окончательном выборе необходимо также учесть, как используются возможности и сильные стороны из SWOT анализа и какие слабые стороны и угрозы преодолеваются.
Уровень риска может быть определён только с помощью экспертного метода. Для опроса было предложено оценить следующие типы рисков:
. Коммерческий риск - это риск, возникающий в процессе реализации услуг, произведенных корпорацией.
. Финансовый риск - это риск вероятности возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
. Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики, в том числе изменения законодательства на федеральном, региональном или местном уровне.
. Производственный риск - связан с производством продукции и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.
. Организационный риск - риск, обусловленный недостатками в организации работы.
. Технический риск определяется степенью организации производства и НИОКР.
При оценке силы воздействия риска использовалась бальная оценка от 0 до 10, где значение 10 соответствует катастрофическому риску, значение 5 соответствует критическому риску. По результатам опроса была сформирована табл. 3.3.
Таблица 3.3 Оценка уровня риска при реализации стратегических альтернатив
Типы риска |
Дифференциация продукции в широком сегменте среднего класса |
Лидерство по издержкам в широком сегменте фаст-фуда |
Оборонительная стратегия. Фокусирование на обслуживании дорогих ресторанов | |
Вероятность |
Сила воздействия |
Взвешенная оценка |
Вероятность |
Сила воздействия |
Взвешенная оценка |
Вероятность |
Сила воздействия |
Взвешенная оценка |
Коммерческий риск |
0,05 |
6 |
0,3 |
0,05 |
4 |
0,2 |
0,1 |
9 |
0,9 |
Финансовый риск |
0,05 |
2 |
0,1 |
0,34 |
3 |
0,12 |
0,08 |
7 |
0,56 |
Политический риск |
0,02 |
3 |
0,06 |
0,02 |
4 |
0,08 |
0,02 |
3 |
0,06 |
Производственный риск |
0,07 |
4 |
0,28 |
0,08 |
5 |
0,4 |
0,09 |
5 |
0,45 |
Технический риск |
0,06 |
3 |
0,18 |
0,1 |
5 |
0,5 |
0,07 |
5 |
0,35 |
Организационный риск |
0,1 |
4 |
0,4 |
0,1 |
5 |
0,5 |
0,01 |
2 |
0,02 |
ИТОГО | | |
1,32 | | |
1,8 | | |
2,34 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|