Для повышения качества продукции необходима расшивка узких мест по всей производственной цепочке, начиная с внепечной обработки и заканчивая механообработкой.
Совершенствование системы управления качеством продукции «ОМЗ-Спецсталь» невозможно без реализации программы комплексной модернизации производственных мощностей (рис. 3.1).
Рис. 3.1 Производственные мощности по переделам
Модернизации производственных мощностей должна быть направленная на:
поддержание воспроизводства;
увеличение объемов выпуска продукции (устранение дисбаланса мощностей по переделам);
оптимизацию себестоимости и повышение качества готовых изделий;
обеспечение возможности освоения новых видов продукции.
Перечень мероприятий и оборудования, составляющих программу модернизации; инвестиционный бюджет указаны в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Мероприятия по совершенствованию системы качества |
Наименование мероприятия |
Объем инвестиций, тыс. руб. |
1 |
Строительство новой LF VD/VOD установки |
79 128 |
2 |
Модернизация установки УВРВ-1 (ASEA) |
97 279 |
3 |
Развитие механообрабатывающих мощностей на базе цеха № 66 (токарная группа) |
903 921 | |
Итого |
1 080 328 |
Финансирование будет осуществляться за счет оборотных кредитов и займов. Процентная ставка - 12% годовых.
Финансирование инвестиционной программы (за исключением оборудования, приобретаемого в лизинг - токарных станков типа HNK HL-28x16D HNK (Ю.Корея) и LF VD/VOD установки) планируется осуществить в полном объеме за счет кредитных ресурсов.
Агрегат ковш-печь (АКП) или процесс LF (Ladle Furnace) широко применяется при внепечной обработке стали. Он предназначен для рафинирования в сталеразливочном ковше с использованием подогрева металла электрической дугой.
АКП используется в комплексе с плавильными агрегатами, в которых выплавляется полупродукт, в качестве таких агрегатов используются кислородные конвертеры, дуговые и мартеновские печи, в которых проводятся расплавление металлолома и ферросплавов с малым угаром и проводится окислительный период. Затем металл сливают в стальковш, по возможности исключая попадание в него печного шлака. До и во время выпуска металла в ковш отдаются раскислители, шлакообразующие и легирующие материалы.
Общая схема сквозной технологии выплавки и внепечной обработки заключается в следующем:
выплавка углеродистого полупродукта в сталеплавильных агрегатах, включающая расплавление шихтовых материалов, дефосфорацию металла, его нагрев до температуры выпуска и скачивание печного шлака;
выпуск полупродукта в сталеразливочный ковш с подачей в последний раскислителей, легирующих и шлакообразующих материалов при непрерывном пневматическом перемешивании инертным газом жидкой стали с помощью продувочных элементов, установленных в днище ковша;
дуговой нагрев с целью наведения высокоосновного раскисленного рафинировочного шлака для десульфурации стали, компенсации потерь тепла при обработке и перегрева расплава перед вакуумированием;
непрерывное или импульсное пневматическое перемешивание расплава в ходе проведения всех технологических операций внепечной обработки с целью обеспечения нагрева стали и интенсификации массообменных процессов в ходе десульфурации, диффузионного и осадочного раскисления, а также науглероживания и легирования;
подача в металл реагентов в виде порошковой проволоки с помощью трайбаппарата для прецизионной обработки стали;
вакуумная обработка металла с возможностью дополнительного легирования и корректировки химического состава (VD-, VOD-, RH-процессы).
Установка внепечного вакуумирования типа ASEA с принудительным перемешиванием и подогревом металла электрическими дугами до и после вакуумирования позволяет осуществлять в ковше не только дегазацию и раскисление стали, но и удалять из нее избыточное количество серы. По ходу всех этих процессов металл в ковше принудительно перемешивается.
Установка системы VD/VOD обеспечит обработку коррозионностойкой стали с ультранизким содержанием углерода, а модернизация установки УВРВ-1 (ASEA) приведет к увеличению мощности внепечной обработки до 220 тыс. т в год.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|