1. Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации
Анализ показал, что ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» не имеет жестко установленной структуры управления. Формально система управления децентрализирована, однако управление предприятием неэффективно и не обеспечивает стабильного положительного развития предприятия. Систематический анализ существующих и перспективных рынков, поиск неудовлетворённых потребностей не ведётся.
2. Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности
Многие сотрудники ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» занимаются сразу несколькими несвязанными между собой задачами, а менеджеры нижнего звена через головы вышестоящих менеджеров обращаются к руководству по оперативным вопросам и наоборот. Некоторые формально подчиненные сотрудники и отделы ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» фактически не управляются назначенным менеджером.
3. Принцип демократизации управления
Т.к. предприятие функционирует в форме открытого акционерного общества, то можно сделать вывод, что принцип демократизации управления реализован.
Итак, позитивными аспектами существующей системы стратегического развития ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» являются следующие:
1. Назначены функциональные менеджеры.
2. В последнее время создаются бизнес-планы на определенную перспективу.
К негативным аспектам существующей системы стратегического развития ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» можно отнести:
1. Корпорация не имеет четко сформулированной структуры управления.
2. Организационная структура корпорации недостаточно формализована.
. Присутствуют формы патологий в организационных отношениях: конфликт; неуправляемость; преобладание личных интересов над общими.
. Присутствуют формы патологий в управленческих решениях: игнорирование организационного порядка; разрыв между решениями и их реализацией; стагнация; подавление развития функционированием.
. Отсутствует выделенный отдел маркетинга.
. Плановая деятельность ограничивается построением типичных краткосрочных планов на будущий год.
. Отсутствует система стратегического планирования.
Выбор той или иной структуры стратегического планирования определяется многими факторами: сложностью организационной структуры корпорации, ее специфическими свойствами, накопленным опытом и традициями планирования и т.п. Быстрое нарастание изменений во внешней среде корпорации, обострение конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках делают особенно актуальными разработку и внедрение систем стратегического планирования. Решение этой задачи следует осуществлять постепенно, путем внедрения в управленческую практику ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» отдельных элементов стратегического планирования с последующей и обязательной их увязкой в хорошо структурированную и формализованную систему.
Стратегическое планирование даст основу для принятия решения. Знание того, чего ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях корпорации или о внешней ситуации.
Таким образом, проведенный анализ выявил недостатки управления ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и показал необходимость разработки направлений по совершенствованию стратегии развития корпорации. Мы предполагаем, что внимательное отношение руководства ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» к проблемам управления предприятием позволит осуществить стратегическое планирование политики управления предприятием на долгосрочный период.
Перейти на страницу: 1 2 3
|