Наиболее высокие темпы прироста смертности населения России обусловлены такими причинами, как несчастные случаи; травмы и отравления. За 1990 - 1995 гг. количество случаев отравления алкоголем увеличилось в 2,7 раза, а самоубийств - в 1,6 раза; болезней органов пищеварения - в 1,8 раза.
По данным Минтруда России, в 1995 г. в России отмечен наивысший в мире уровень производственного травматизма: 0,133 случая на 1000 работающих. В Англии этот показатель составил 0,016, в Японии - 0,02, в США - 0,054.
Детская смертность в России в 2 - 3 раза выше, чем в развитых странах.
Ошибки в проведении экономических реформ в 1990 - 1998 гг. крайне негативно отразились на состоянии здоровья населения России, особенно детей и подростков. За указанный период в несколько раз увеличилось число заболевших туберкулезом, в десятки раз выросла заболеваемость венерическими болезнями и СПИДом. По данным Минздрава России, в 1998 г. число наркоманов среди подростков было в два раза, а токсикоманов восемь раз больше по сравнению с общим показателем по всем возрастным категориям. С 1992 по 1997 г. число детей, больных наркоманией, увеличилось почти в 20 раз. В 7 - 11 раз выросла смертность, в десятки раз - число суицидальных попыток.
Заболевания и смертность в России значительно выше, чем в развитых странах, из-за низкого качества продуктов питания, их нерациональной структуры; распространенности вредных привычек; занятости на работах с неблагоприятными условиями труда; недостаточных затрат на охрану труда; высокой загрязненности воздуха, воды и земли; плохой организации медицинского обслуживания, недостаточной технической оснащенности лечебных учреждений.
Существенным фактором высокой заболеваемости в России является самая большая в мире занятость женщин в материальном производстве, особенно при выполнении тяжелых и вредных работ. Это обусловлено в значительной мере системами оплаты труда и пенсионного обеспечения, которые вынуждают многих женщин оставаться на вредных работах даже там, где это формально запрещено. Такая практика негативно влияет на здоровье женщин и детей. Только 14 % школьников могут считаться здоровыми; 10 % детей не могут учиться в обычных школах из-за отставания в умственном развитии.
Продолжительность жизни в России в 2004 году составил 65,3 года. Причем разница в продолжительности жизни мужчин и женщин стабилизировалась на уровне 12 -14 лет, что в два-три раза выше, чем в экономически развитых странах [5, с. 92].
Наряду с материальным благополучием, условиями труда и медицинским обслуживанием здоровье населения существенно зависит от духовного настроя человека. В целом имеются основания утверждать, что социально-психологические факторы (идеи и ценности общества, доверие к власти и др.) в наибольшей степени определяют здоровье населения и демографические показатели.
Нравственность. Важность нравственности населения для нормальной экономической деятельности неоднократно отмечалась классиками экономической науки. Они стремились установить, как добро и зло, свойственные природе человека, влияют на экономическую деятельность и общественные отношения.
Массовая приватизация, либерализация цен и внешней торговли создали условия быстрого и неправедного обогащения дельцов теневой экономики, высшего руководства предприятий, всех, кто был близок к прежней и стал близок к нынешней власти. В несколько раз усилилась дифференциация доходов. Для решения хозяйственных споров повсеместно используются криминальные методы.
В научной печати и публицистике неоднократно отмечалось, что после 1985 г. российские предприниматели, чиновники, менеджеры быстро усвоили западные стандарты потребления, но не проявляют достаточной активности в освоении западных стандартов организации труда, особенно в части этических и правовых норм.
Творческий потенциал. В конце ХХ в. творческая деятельность становится наиболее значительным фактором экономического развития.
Увеличение объема продукции при снижении затрат рабочего времени и интенсивности труда становится возможным вследствие использования особого вида природных ресурсов - творческих способностей человека, которые в отличие от других ресурсов не могут быть исчерпаны. Наибольших успехов добиваются те страны, где созданы наилучшие условия для реализации творческих способностей, особенно в сфере науки, изобретательства и рационализации.
Активность. Творческий потенциал человека определяет его способность к генерации новых идей и образов. Чтобы реализовать этот потенциал, т.е. создать произведения науки, искусства и пр., необходим определенный уровень активности. В экономической литературе она обычно трактуется как предприимчивость, которую многие авторы считают особым видом экономических ресурсов.
Перейти на страницу: 1 2 3
|