Специфика и факторы возникновения туристических рисков

1- Рассчитано по данным Росстата [Индексы потребительских цен]

Примечания.

* Данные за январь-июнь 2010 г.

** На конец года.

*** Показатель доли туристских услуг рассчитан по данным статьи "Поездки" счета текущих операций Платежного баланса РФ.

**** Декабрь к декабрю прошлого года.

Составлено по: [Индексы потребительских цен; Платежный баланс РФ; Туризм в цифрах…,2010].

Негативная тенденция к сокращению сети КСР, наблюдавшаяся в 1993-2003 гг., претерпела изменения в 2007 г., и за три года (2007-2010 гг.) общее количество КСР увеличилось на 1 тыс. 348 единиц (табл. 2.1.1) прежде всего за счет роста числа гостиниц и аналогичных средств размещения. Однако в настоящее время существенной проблемой туристской индустрии является диспропорциональность развития КСР по экономическим регионам РФ и степени комфортности. На центральный регион приходится 39,1% рекреационно-туристической инфраструктуры (из них 14,4% - в Москве), причем вместимость составляет 34,5% от всей базы размещения. На остальные регионы только 10-15% туристских объектов [9, c.123-127]. Многообразие факторов риска приводит к появлению рисков, связанных практически со всеми сферами туристской деятельности. Их классификация может быть основана на достаточно большом количестве критериев, таких как: тип или вид субъекта управления, степень риска, характер учета риска и т. д. Признавая важность данных классификационных признаков, следует отметить, что, наиболее точно отражает характер работы субъектов туристского рынка с позиций риск-менеджмента обобщенный критерий - сфера возникновения и влияния рисков. На базе этого критерия и на примере деятельности туроператора приводим следующую классификацию рисков (рис.2.1.1).

Рис. 2.1.1. Классификация туроператорских рисков

На рисунке наглядно видно, что за рамками данной классификации остались собственно туристские риски связанные с вероятными проблемами самих туристов при планировании и осуществлении туристских поездок.

Вместе с тем следует учитывать, что туристские риски имеют локальный во времени характер, т. е. ситуация риска ограничена определенными хронологическими рамками. Далее проявляются последствия риска, которые могут быть разной тяжести и способны образовывать определенный тренд. Другими словами, необходимо разделять само содержание риска как потенциальной угрозы и результат риска как наступивший, а не вероятностный ущерб.

2.2 Оценка рисков в туроперейтинге РФ

Элементом управления туристскими рисками на макроуровне выступает оценка степени диспропорциональности развития туризма по экономическим регионам, а значит, и уровня региональных рисков. Такую оценку целесообразно проводить с помощью различных показателей, среди которых наиболее подходящими являются коэффициенты дифференциации. Они характеризуют глубину неравномерности какого-либо социально-экономического явления (например, оплаты труда, уровня жизни) и применительно к туристской деятельности могут быть представлены в виде следующей модели:

= n√K диф.1 * K диф.2*…* K диф.n

где I - индекс дифференциации регионального туризма (ИДРТ); Kдиф = xmax i/xmin i - индивидуальный коэффициент дифференциации; xmin i и xmax i - минимальное и максимальное значения i-го показателя туризма для двух соответствующих субъектов РФ; i = 1, 2, … , n; n - число показателей.

Данный индекс можно рассчитывать для федеральных округов или для отдельных туристских зон федерального значения, имеющих четкую привязку к административным границам субъектов РФ. В любом случае ИДРТ отражает степень различий в развитии туристской деятельности региона и в сравнении с аналогичным индексом других регионов характеризует общий уровень неравномерности. Чем выше данный коэффициент, тем сильнее поляризация регионального развития и тем выше уровень региональных рисков. Для практических расчетов и на основе статистических данных регионального развития туризм1 будем использовать модель ИДРТ с 32 показателями.

Их можно объединить в следующие шесть групп:

) показатели КСР: численность, вместимость и количество обслуженных лиц для КСР гостиничного типа и специализированных КСР с разбиением последних на 4 элемента: санатории и пансионаты с лечением, дома и пансионаты отдыха, базы отдыха, туристские базы;

) показатели предприятий общественного питания2: вместимость, площадь зала для обслуживания, средняя численность работников и оборот общественного питания (с учетом наценки общепита и НДС);

)финансовые показатели: суммы дебиторской и кредиторской задолженности организаций туризма, а также сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток);

) средние потребительские цены на услуги в сфере туризма и отдыха: стоимость автобусной экскурсии, проживание в гостинице 2*-3*, в санатории, в доме отдыха, а также стоимость заказанного обеда в ресторане;

Перейти на страницу:
1 2 3 4