Правительством Беларуси принят ряд постановлений по введению рационального использования и экономии энергоресурсов. В первую очередь это связано с тем, что страна в недостаточной мере обеспечена собственными энергоресурсами, а также необходимостью снижать энергоемкость валового национального продукта с целью повышения его конкурентоспособности.
На заводе литья и нормалей используется вода различного качества:
питьевая, которая предназначена для хозяйственно питьевых целей, но может использоваться и на производственные цели;
техническая свежая, которая подается для производственных целей непосредственно потребителям или на восполнение систем оборотного водоснабжения;
технологическая, приготовленная из технической или питьевой воды путем использования специальных технологических приемов (умягчения, обессоливания) в зависимости от требований, предъявляемых производством;
оборотная (циркуляционная), применяемая в технологических процессах и после очистки или охлаждения снова подаваемую для тех же целей;
сточная, повторно используемая, которая после использования в технологических процессах и соответствующей обработки частично или полностью повторно используется для тех или иных целей.
Локальная недостаточность водных ресурсов и необходимость резкого уменьшения стоков обуславливают широкое применение в производстве оборотного водоснабжения. Сокращение расхода свежей воды приобретает не только экономическое, но и гигиеническое значение. Вода используется для конденсации пара и для охлаждения различных машин и аппаратуры.
На РУП «ГЗЛиН» применена полная раздельная система водоотведения. Хозяйственно-бытовые и производственные стоки после локальной очистки самотеком поступают на насосные станции перекачки, а затем в городскую канализацию.
Кроме этих стоков в канализационную сеть завода поступают хозяйственно-бытовые стоки из близлежащего населенного пункта. Движение сточных вод осуществляется по внеплощадочному канализационному коллектору.
Концентрация примесей в стоках, сбрасываемых в канализационную сеть, определяется с учетом среднечасовых стоков промышленной площадки из условия одновременного (в течение одного часа) всех периодических расходов.
Для обеспечения в сточных водах допустимых концентраций вредных веществ на заводе предусматриваются следующие мероприятия:
сточные воды, содержащие взвешенные вещества, очищаются в грязеотстойниках;
сточные воды, содержащие масла, нефтепродукты, краски, очищаются в грязеотстойниках, оборудованных фильтрами и нефтеловушками;
сточные воды, содержащие химические загрязнения, очищаются на станции обессоливания.
В данный момент на РУП «ГЗЛиН» действует Оборотная система №6, которая
представляет собой очистку воды от химически загрязнённых стоков на станции обессоливания.
Производственные стоки, сбрасываемые в непрерывные стоки, загрязнены кислотами, щелочами, солями металлов, нейтральными солями.
Загрязнённые стоки подаются в накопитель-усреднитель непрерывных стоков, где производится постоянное перемешивание сжатым воздухом, добавляется известковое молоко для доведения рН до 6 и раствор флокулянта полиакриламида. До обработки содержание цинка было 56 мг/л и железа -3700 мг/л, а после добавления известкового молоко и полиакриламида содержание цинка - 0,3 мг/л, а железа - 0,05мг/л. После обработки стоки направляются в два вертикальных отстойника диаметром 9м каждый. Затем отстоянная вода поступает в резервуар осветленной воды объемом 50м3.
Из резервуара вода перекачивается на напорные кварцевые фильтры, где производится доочистка до 99% степени по взвешенным веществам. Осветленные стоки направляются на угольные фильтры, где осуществляется удаление поверхностно-активных веществ, органических примесей Обессоленные стоки через резервуар обессоленной воды подаются потребителям.
Предлагается внедрить единую систему очистки стоков, обеспечивающую кондиционирование отходов. Применяется эффективный и экономичный способ очистки. Найденный способ основывается на использовании ферроферригидрозоля - коллоидной суспензии оксигидротов двух- трехвалентного железа с ярко вороженными свойствами сорбента, коагулянта, восстановителя.
Эта технология прошла испытания в Германии. Испытания провела фирма «Informationstechnik und Umweltdienstleistungen». Определялись глубина очистки стоков и степень токсичности осадка, образующегося при их обработке ферроферригидрозолем. При этом выполнялось сравнение с традиционной реагентной технологией, по которой очищали пробы из тех же стоков.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|