Любая организация обладает сильными и слабыми сторонами. Проведем анализ, который позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны нашей организации, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей организации с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.
Таблица.12 Анализ факторов внутренней среды предприятия
Факторы внутренней среды |
Оценка качества |
Важность | |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 | |
1. МАРКЕТИНГ: | | | | | | |
1.1. Известность компании на рынке |
+ | | | | |
0,04 |
1.2. Доля рынка | | |
+ | | |
0,04 |
1.3. Репутация в отношении качества | | |
+ | | |
0,05 |
1.4. Репутация в отношении обслуживания | | | | |
+ |
0,05 |
1.5. Реклама | | | |
+ | |
0,06 |
1.6. Эффективность продаж | | | |
+ | |
0,04 |
1.7. Эффективность НИОКР | | | | |
+ |
0,03 |
1.8. Месторасположение | | | | |
+ |
0,02 |
2. ФИНАНСЫ: | | | | | | |
2.1. Стоимость капитала | | | | |
+ |
0,05 |
2.2. Доступность капитальных ресурсов | | | |
+ | |
0,02 |
2.3. Доходность капитала | | |
+ | | |
0,03 |
2.4. Финансовая стабильность | |
+ | | | |
0,05 |
3. ПРОИЗВОДСТВО: | | | | | | |
3.1. Современное оборудование | |
+ | | | |
0,04 |
3.2.Удовлетворение покупательского спроса | | | | |
+ |
0,05 |
3.3. Соблюдение сроков поставок | |
+ | | | |
0,04 |
3.4. Ассортимент продукции | | | | |
+ |
0,05 |
3.5. Затраты на производство | | | |
+ | |
0,02 |
3.6. Технический уровень производства | | |
+ | | |
0,03 |
4. ОРГАНИЗАЦИЯ: | | | | | | |
4.1. Квалификация руководства | | | |
+ | |
0,04 |
4.2. Малый штат сотрудников | | | | |
+ |
0,04 |
4.3. Квалификация и способности менеджеров | | | |
+ | |
0,05 |
4.4. Реакция на изменение рыночной ситуации | | | |
+ | |
0,04 |
4.5. Преданность работе сотрудников | | |
+ | | |
0,03 |
4.6. Инициативность руководства | |
+ | | | |
0,04 |
4.7. Оперативность принятия решений | | |
+ | | |
0,05 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|