. Оптимизация трудового процесса путём внедрения рациональных методов и приёмов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени, при рациональном использовании и минимальных затратах физической энергии. В кафе при АЗС на объекте работает два повара (два в кафе - график работы двое суток). Таким образом можно сделать вывод, что трудовые ресурсы используются нерационально. В части внедрения услуги питания на вынос необходимо рассчитать, обосновать и ввести в штатное расписание должности официантов (2 единицы) и поваров (2 единицы), которые должны нести ответственность за получение заказов через средства Интернет, сообщать о них повару и отвечать за организацию услуги питания на вынос, т.е. доставку заказа клиенту. В части внедрения зоны отдыха с выносной кухней - необходимо ввести в штатное расписание должности официанта (2 единицы), бармена (2 единицы) и повара на электромангале (2 единицы), а также рассмотреть возможность их совмещения.
. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха - в организациях общественного питания предусматривается режим для отдыха работников и комната приема пищи. Согласно планировочному решению в кафе при АЗС имеется в наличии санитарный блок персонала, гардероб персонала, душевая (приложение Ё). Режим работы магазина и АЗС - круглосуточно (2 смены), а кафе работает с 9:00 до 22:00, с часовым перерывом на обед. Необходимо разработать и утвердить график работы и организации услуги питания на вынос и зоны отдыха с выносной кухней.
. Аттестация и рационализация рабочих мест - периодический учёт и оценка, аттестация рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям. На предприятии в 2010 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на рабочих местах повара. По результатам аттестации класс условий труда данных работников 3.1, что определяет доплаты в размере 0,10% тарифной ставки 1-го разряда и дополнительный отпуск в размере 4 дней. Согласно этому пункту дополнительного совершенствования труда по внедряемым объектам (организации услуг питания на вынос и зона отдыха с выносной кухней) не требуется.
Таким образом, в заключение данного раздела, в части организации труда в кафе при АЗС №12, можно выделить следующие задачи:
рассчитать, обосновать и ввести в штатное расписание должности официантов, бармена, поваров, повара на электромангале;
внести изменения и дополнения в должностные инструкции повара и разработать должностную инструкцию официанта в части организации оптимального обслуживания заказов при организации услуги питания на вынос; для внедряемой зоны отдыха с выносной кухней - разработать должностные инструкции официанта, повара на электромангале и бармена;
разработать решение оптимального соотношения расположения рабочих мест в зоне отдыха, и рассмотреть возможность совмещения профессий бармена, повара на электромангале, и меры материального поощрения за совмещение профессий;
определить место на планировочном решении для установки POS-терминала, и работников ответственных за принятие заказов через средства Интернет и организацию их выполнения;
разработать и утвердить график работы зоны отдыха с выносной кухней и услуги питания на вынос.
Перейти на страницу: 1 2 3
|