подготовки текстов (документов) на компьютере - редакторы текстов,
обработки табличных данных - табличные процессоры,
подготовки документов типографского качества - издательские системы,
обработки массивов информации - системы управления базами данных,
подготовки презентаций (слайд-шоу),
программы экономического назначения - бухгалтерские программы, программы финансового анализа, правовые базы данных и т.д.
системы автоматизированного проектирования (САПР) и др.
Для целей исследования рассмотрим системы управления базами данных (СУБД) более подробно. Они позволяют управлять большими информационными массивами - базами данных. Простейшие СУБД позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например, персональную картотеку. Более сложные СУБД поддерживают несколько массивов информации и связи между ними, то есть могут использоваться для задач, в которых участвует много различных видов объектов, связанных друг с другом различными отношениями. Обычно эти СУБД включают средства программирования, но многие из них удобны и для интерактивного применения. Так, весьма мощны и довольно легки в использовании СУБД Lotus Approach, DataEase, Paradox. При необходимости разработки небольших информационных систем часто применяются Microsoft Access, FoxPro, Clarion и др. Для создания больших многопользовательских информационных систем лучше подходят СУБД типа клиент - сервер. В них сама база данных располагается на мощном компьютере - сервере, который принимает от программ, выполняемых на других компьютерах - клиентов, - запросы на получение той или иной информации из базы Данных или осуществление тех или иных манипуляций с данными. Среди таких СУБД широко используются Oracle, Microsoft SQL Server , Sybase SQL Server, Informix и др. Более подробно СУБД рассматривается ниже.
Деятельность по составлению программ для технических устройств, в широком смысле, называется программированием. Под техническими устройствами в данной работе будем понимать компьютеры, как персональные, так и работающие в сети.
Одним из базовых понятий при исследовании сущности программных средств автоматизации управления (САУ) является понятие жизненного цикла (ЖЦ ) ПО.
ЖЦ ПО - это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости его создания и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации [7, с. 23].
Основным нормативным документом, регламентирующим ЖЦ ПО, является международный стандарт ISO/IEC 12207 [5] (ISO - International Organization of Standardization - Международная организация по стандартизации, IEC - International Electrotechnical Commission - Международная комиссия по электротехнике). Он определяет структуру ЖЦ, содержащую процессы, действия и задачи, которые должны быть выполнены во время создания ПО.
К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие две основные модели ЖЦ:
каскадная модель (70-85 г.г.);
спиральная модель (86-90 г.г.).
В изначально существовавших однородных информационных системах каждое приложение представляло собой единое целое. Для разработки такого типа приложений применялся каскадный способ. Его основной характеристикой является разбиение всей разработки на этапы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем.
Вендров А.М. в своей работе «CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем» [7, с. 41] предложил следующие этапы разработки ПО при каскадном подходе: анализ, проектирование, реализация, внедрение, сопровождение.
Каждый этап завершается выпуском полного комплекта документации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть продолжена другой командой разработчиков.
Положительные стороны применения каскадного подхода заключаются в следующем [6, с. 56 ]:
на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласованности;
-выполняемые в логичной последовательности этапы работ позволяют планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.
Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при создании ПО, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования, с тем чтобы предоставить разработчикам свободу реализовать их как можно лучше с технической точки зрения. В эту категорию попадают сложные расчетные системы, системы реального времени и другие подобные задачи. Однако, в процессе использования этого подхода обнаружился ряд его недостатков, вызванных прежде всего тем, что реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывался в такую жесткую схему. В процессе создания ПО постоянно возникала потребность в возврате к предыдущим этапам и уточнении или пересмотре ранее принятых решений.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|