Анализ структуры персонала

Кадровые показатели и показатели, характеризующие мотивацию трудовой деятельности, взяты из отчета по персоналу ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская». Как видно из таблицы 2.1, в организации в 2009 году наблюдается следующая динамика:

1) уменьшение численности персонала на 5,6% или на 49 человек;

2) снижение доли руководителей и специалистов и снижение доли рабочих. В количественном выражении число рабочих уменьшилось на 69 человек;

3) увеличение доли работников со среднеспециальным образованием и снижение - с высшим;

4) возрастной состав компании в целом остался прежним - наибольшую долю занимают работники от 18-36 лет, наименее всего - работников в возрасте до 18 лет;

5) структура работников организации по полу также практически осталась неизменной, в компании больше работает женщин, нежели мужчин, однако эта разница незначительна;

6) за три года возросло количество работников со стажем работы менее 1 года в компании, на фоне общего снижения численности персонала, это говорит о довольно высокой текучести кадров;

В таблице 2.2 отражен анализ движения рабочей силы.

Таблица 2.2 - Анализ движения рабочей силы в ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская»

№ п/п

Показатель

2007

2008

2009

Динамика

Темп изменения, %

2008 к 2007

2009 к 2008

2008 к 2007

2009 к 2008

1

Среднесписочная численность, чел.

870

853

821

-17

-32

98,0

96,2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2

Принято на предприятие, чел.

31

67

38

36

-29

216,1

56,7

3

Выбыло с предприятия, чел.

48

99

54

51

-45

206,3

54,5

4

В том числе на учебу, чел

2

2

2

-

-

100,0

100,0

5

на вооруженные силы, чел.

2

3

3

1

-

150,0

100,0

6

на пенсию и другие причины, предусмотренные законом, чел

3

6

1

3

-5

200,0

16,7

7

По собственному желанию, чел

40

85

46

45

-39

212,5

54,1

8

За нарушение дисциплины, чел.

1

3

2

2

-1

300,0

66,7

9

Коэффициент оборачиваемости по выбытию

5,5

11,6

6,6

6,1

-5,0

210,4

56,7

10

Коэффициент оборачиваемости по приему

3,6

7,9

4,6

4,3

-3,2

220,4

58,9

11

Коэффициент текучести

4,8

10,5

5,9

1,6

0,2

218,8

56,2

Перейти на страницу:
1 2 3