Классификация инноваций

В литературе рассмотрен ряд классификаций. Рассмотрим некоторые из них. Коллектив ученых под руководством С.Д. Ильенковой предлагает следующую классификацию инноваций в зависимости от технологических параметров:

) по новизне:

ü новые для отрасли в мире;

ü новые для отрасли в стране;

ü новые для предприятия;

) по месту на предприятии:

ü инновации на входе;

ü инновации на выходе;

ü инновации системной структуры;

3) от глубины вносимых изменений:

ü радикальные (базовые);

ü улучшающие;

ü модификационные;

4) по сфере деятельности

ü технологические;

ü производственные;

ü экономические;

ü торговые;

ü социальные;

ü в области управления

Таблица.1.2.Классификация новшеств и инноваций

Признак классификации

Виды инноваций

1. Уровень новизны инновации

1.1. Радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов) 1.2. Ординарные (ноу-хау, рационализаторские предложения и т. д.)

2. Стадия жизненного цикла товара (ЖЦТ), на которой внедряется инновация или разрабатывается новшество

2.1. Инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга 2.2.ТожеНИОКР 2.3. Организационно-технологическая подготовка производства 2.4. Производство (включая тактический маркетинг) 2.5. Сервис, осуществляемый изготовителем или специализированной организацией

3. Масштаб новизны инновации (новшества)

3.1. Инновации (новшества), новые в мировом масштабе (открытия, изобретения, патенты) 3.2. Новые в стране 3.3. Новые в отрасли

4. Отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация

4.1. Новшества и инновации, созданные (внедренные) в сфере науки 4.2. То же в сфере образования 4.3. В социальной сфере (культура, искусство, здравоохранение и т. д.) 4.4. В материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство и т. д.)

6. Частота применения инновации

6.1. Разовые 6.2. Повторяющиеся (диффузия)

7. Форма новшества - Основы инновации

7.1. Открытия, изобретения, патенты 7.2. Рационализаторские предложения 7.3. Ноу-хау 7.4. Товарные знаки, торговые марки, эмблемы 7.5. Новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы и т. п.

8. Вид эффекта, полученного в результате внедрения инновации

8.1. Научно-технический 8.2. Социальный 8.3. Экологический 8.4. Экономический (коммерческий) 8.5. Интегральный

9. Подсистема Системы инновационного менеджмента

9.1. Подсистема научного сопровождения 9.2. Целевая подсистема 9.3. Обеспечивающая подсистема

Перейти на страницу:
1 2