Разные виды и типы рисков тесно связаны между собой и представляют целостную систему, при этом взаимно завися друг от друга. Субъект туристической деятельности, который мыслит рационально, не должен полагаться на стихийно-естественный ход событий, а научиться управлять экономическими рисками. Поскольку риски связанные с экономической деятельностью объективно неизбежны, то первое условие управления ими - умение предусмотреть их и снизить до максимально возможного уровня. Для этого необходимо - знать общие и конкретные причины определенного вида риска, определить обстоятельства при которых он возникает, оценить вероятность его появления, сопоставить выгоду и риск. Выявление причин и обстоятельств появления рисков в туристической деятельности предусматривает отчленение объективных факторов, которые не зависят от деятельности предпринимателей (наличие конкурентов, инфляция, качество действующего законодательства и др.), от субъективных (уровень организации труда, качество форм и систем заработной платы и т.п.). Лишь после этого можно наметить оптимальные направления деятельности, следовательно, рационально контролировать риск. Управление риском или иными словами риск-менеджмент - это системный процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на преодоление негативных событий вызванных случайно, которые минимизируют неблагоприятное влияние на организацию факторов неопределенности альтернативного выбора, сокращения возможных потерь, обусловленных риском.
Для организации в равной мере важно управлять политическими, финансовыми, технологическими, кадровыми рисками, обеспечивать
противопожарную безопасность, управлять действиями в условиях чрезвычайных ситуаций, экологическую защиту и др. Управление рисками должно быть интегрировано в общеорганизационный процесс, должно иметь свою стратегию, тактику, оперативную реализацию. Отмечается, что важно не только осуществлять управление рисками, но и периодически пересматривать мероприятия и средства такого управления. Высокая эффективность расходования ресурсов при выполнении программы управления рисками может быть обеспечена только в рамках системного подхода. Этот подход в управлении рисками, является самым распространённым.
Управление риском становится актуальным после обнаружения риск проблемы. При этом должны использоваться результаты анализа и моделирования риска. Вообще же по отношению к риску, как вероятной неудаче, возможны следующие управляющие действия: предупреждение, снижение, компенсация ущерба, поглощение. Предупреждением (устранением) называют исключение источника риска в результате целенаправленных действий субъекта риска. В предупреждении риска же выделяют два подхода: широкий и узкий. Узкий подход состоит в предупреждении риска за счет конкретных мероприятий, проводимых за счет страховых сумм и по инициативе страховщика. Широкий подход реализуется вне рамок страхования.
Самострахование - принятие риска на себя, создание субъектом риска специального фонда для возмещения вероятного убытка.
Поглощением риска называют принятие его без дополнительных мер предупреждения, снижения или страхования.
Поглощение риска характерно для современной социально-экономической ситуации в России по следующим основным причинам:
отсутствия финансовых ресурсов для страхования как у юридических, так и у физических лиц;
относительной ненадежности части страховщиков в условиях политической нестабильности, инфляции, отсутствия доходных и надежных инвестиционных инструментов.
Это обстоятельства делают для предпринимателей управление риском особенно актуальным.
В связи с усложнением условий производственно-хозяйственной деятельности, нарастающим многообразием источников и возможных последствий риска их необходимо рассматривать в системной связи с другими факторами и параметрами хозяйственной и производственной деятельности субъектов рынка.
Перейти на страницу: 1 2 3
|