Охрана труда - важнейшая социально-экономическая проблема, требующая к себе постоянного внимания cо стороны государства, нанимателей, объединении работников. Общество несет огромные экономические издержки, обусловленные недооценкой потенциальных возможностей охраны труда в повышении эффективности производства. Улучшение условий труда, совершенствование системы его охраны, оптимизация факторов окружающей среды, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, повышение работоспособности и как следствие повышение качества выпускаемой продукции является важнейшей задачей каждого предприятия.
Основное направление деятельности должно быть направлено на предупреждение (профилактику) общей, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, других нарушений состояния здоровья лиц, занятых производством.
Само понятие "здоровье" многогранно. Так можно сказать, что здоровье человека - это не только отсутствие болезни, каких-либо функциональных, органических изменений, но и полное физическое, социальное, психическое благополучие, возможность развивать и поддерживать на высоком уровне функциональные способности организма. Следовательно, нарушение здоровья, снижение работоспособности включает не только проявление болезненных состояний, потерю трудоспособности, но и появление различных предболезненных состояний, раннее обнаружение которых весьма важно для профилактики заболеваний, травматизма, сохранения высокой работоспособности человека.
Вопросы работоспособности и утомления взаимосвязаны, одинаково и многогранно сложны. В этой связи можно обосновать определение понятия работоспособности как потенциальной возможности человека выполнять определенный объем работ в течение заданного времени с заданной интенсивностью. Таким образом, под работоспособностью человека следует понимать не просто способность его выполнять ту или иную работу, а такой ее уровень, такой режим преодоления нагрузки, при котором организм работает с наибольшей эффективностью, экономией энергозатрат и отсутствием необратимых неблагоприятных последствий.
Для анализа условия труда и состояние здоровья работающих был выбран цех №188. На основании изучения карт условий труда на рабочем месте, можно сделать следующие выводы:
- из вредных химических веществ в данном цехе присутствует медь, но фактически допустимая величина не превышает нормативное значение;
- уровень производственного шума превышает нормативные показатели в 2,5 раза;
- самое большое отклонение наблюдалось в разнице нормативной и фактической величин температур. В целом, можно отметить хорошее состояние рабочих мест инструментального цеха № 188. Однако очевидно, что иметься перечень недостатков, которым необходимо уделить пристальное внимание, а также разработать ряд мероприятий по их устранению.
Все работники ОАО «СПЗ» имеют право на охрану труда, независимо от вида и характера их хозяйственной или иной деятельности, осуществляемой на нем. Проведенные мероприятия позволили значительно уменьшить показатели трамватизма на предприятии. По отношению с 1960 годом число травм уменьшилось в 14 раз, а за последние 10 лет - в 5 раз (рис. 4.1).
Перейти на страницу: 1 2 3
|