Рис.1.3 Степени и последствия риска.
· Допустимый риск - это риск решения, в результате неосуществления которого, предприятию грозит потеря прибыли. В пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли.
· Критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки; т.е. зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и могут привести к потере всех средств, вложенных предприятием в проект.
· Катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия. Потери могут достигнуть величины, равной имущественному состоянию предприятия. Также к этой группе относят любой риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.
Во всех определениях категории "риск" просматривается тесная связь вероятности и неопределенности. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию "риск", необходимо определить такие понятия как "вероятность" и "неопределенность", поскольку именно эти два фактора лежат в основе рисков.
Термин "вероятность" является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности появления. Вероятностью события является определенное число, которое чем больше, тем более возможно появление события. Вероятность - это возможность получения определенного результата. Очевидно, что более вероятным событием считается то, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытом, получаемым при анализировании различных ситуаций.
В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, то есть такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельность предприятия должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея цены на нее (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).
Выделяют объективную и субъективную вероятность.
Точность измерения объективных вероятностей зависит от объемов статистических данных и возможности их использования для будущих событий, и от сохранения условий, при которых происходили события ранее.
Вместе с тем, во многих случаях при принятии управленческих решений статистические данные о частотах появления ситуации весьма малы по объему либо вообще отсутствуют. Поэтому используется второй путь изменения вероятностей ситуации, основанный на субъективных измерениях лица, принимающего решение.
В связи с этим измеряемые таким путем вероятности называют субъективными вероятностями ситуации. При определении субъективных вероятностей первое место занимает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда. Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположения, основывающегося на суждении или личном опыте оценивающего (эксперта), а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичной ситуации.
Зависимость от объемов информации с одной стороны от субъекта с другой - все это ведет к тому, что к вероятностной ситуации добавляется неопределенность. Таким образом, одного понятия вероятности для характеристики риска не достаточно.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|