Государственное регулирование экономики в современных условиях

Кейнсианство исходит из того, что рынок не способен к самонастройке, не обеспечивает макроэкономическое равновесие и поэтому нуждается в менеджере. Основным фактором равновесного развития признает спрос, на который государство воздействует с помощью различных рычагов. Сторонники школы М.Фридмена (монетаризм) исходят из того, что рынок автоматически достигает равновесия, и чрезмерное вмешательство государства может лишь причинить вред (кроме фискальной политики, необходимость которой ими не отрицается).

Государственное регулирование экономики в условиях рыночных отношений представляет собой совокупность типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными представителями государственных учреждений и общественных организаций с целью стабилизации и приспособления существующих социально-экономических процессов к изменяющимся условиям.

Роль государства проявляется через следующие функции: 1) создание правовой основы для принятия экономических решений (закон о предпринимательской деятельности); 2)стабилизацию экономики (использование бюджетно-налоговой, денежно кредитной политики для преодоления спада, сглаживания инфляции, снижение безработицы); 3)социально-ориентированное распределение ресурсов (создание условий для развития сельского хозяйства, формирование программы образование, здравоохранение); 4)обеспечение социальной защиты и социальной гарантии (min заработная плата, пенсии, пособия по безработице); 5)экономическое регулирование внешних экономических связей.

Таким образом, государственное регулирование является важнейшим элементом, механизмом и активным участником всех стадий воспроизводственного процесса производства (производство, распределение, обмен, потребление).