) ТЕЙЛОРИЗМ или ШКОЛА "НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ".
Первый прорыв в управленческой теории связан с именем американца Фредерика У. Тейлора. Тейлоризм покоился на положении о том, что управлять организацией можно систематизированно или "научно". Тейлор и его последователи (Ф.Гилбрет, Г. Ган) основали ШКОЛУ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ. (1885-1920гг.). Они справедливо полагали, что, используя наблюдения, замеры (хронометраж), логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда, которые человек совершает в процессе работы. Идея системы Ф. ТЕЙЛОРА состояла в том, что вместо традиционных навыков предлагалось использовать научные результаты. Какими мерами это достигалось? По мысли Ф. Тейлора: рациональное использование труда и средств производства; учет рабочего времени и контроль за трудовыми операциями; фиксированный 8-часовой рабочий день; дифференциация в оплате труда; подбор и подготовка рабочих; введение института функциональных мастеров. Рационализация производства путем устранение непродуктивных, лишних рабочих операций с использованием стандартных процедур позволила значительно по тем временам повысить эффективность простого труда. Вклад этой концепции в развитие управленческой мысли состоял в переносе идей инженерных наук в сферу управления лишь на уровне низовых звеньев производственных коллективов.) КЛАССИЧЕСКАЯ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНАЯ
Следующий крупный шаг в развитии "науки администрирования" состоял в развитии идей тейлоризма, разработке универсальных принципов управления организацией как единого целого. Классики рассматривали социальную организацию как машину, как безличный механизм, построенный из формализованных связей, статусов, целей и в виде многоуровневой административной иерархии. Ее предназначение в том, что она прежде всего инструмент для решения служебных задач. Человек в такой организации становится абстрактным - "человеком вообще".
Анри Файоль, с именем которого связывают возникновение школы АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ (1920-1950гг.), предложил 14 принципов управления: разделение труда, полномочия и ответственность (власть), дисциплина, единоначалие, единство руководства (один руководитель - одна программа), подчиненность личных интересов общим, вознаграждение персонала, централизация управления, скалярная цепь (иерархия линии власти), порядок, справедливость, стабильность рабочих мест для персонала, инициатива, корпоративный дух и определил основные функции: предвидение и планирование общего направления действий; организация человеческих и материальных ресурсов; координация различных действий для достижения общих целей; контроль за поведением членов организации в соответствии с существующими правилами и нормами.
Его последователи "классики" (Л. Урвик и Д. Муни) развивали управленческую мысль в двух основных направлениях: первое - построение "формальных" структур организации; второе - исследование процесса управления как совокупности взаимосвязанных функций (планирование, организация, координация, контроль и др.).
Тесно примыкает к классической школе теория рациональной бюрократии М. Вебера. РАЦИОНАЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ по мнению Вебера в идеальной организации исключает путем рационализации, введения стандартов деятельности любое неформальное поведение, конфликты и влияние внешней среды. С другой стороны, Вебер подчеркивает роль профессионализма, служебной иерархии и строгой дисциплины. ) ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
Следующий крупный вклад в развитие управленческой науки внесли создатели неоклассической школы "ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ" (1930-1950гг.) Э. Мэйо, М. Фоллет, А. Маслоу, Д. МакГрегор. Главный результат теории человеческих отношений - осознание человеческого фактора, как главного ресурса. Осознанию способствовало учение Тейлора и развитие психологии. Социальная организация в рамках этой управленческой школы понимается как община, как частный случай человеческой общности, где ключевыми являются отношения "человек-человек" и "человек-группа". Для повышения степени удовлетворенности и производительности применены приемы управления межличностными, морально-психологическими отношениями.
Позднее (в 40-е - 60-е годы) ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ (бихевиористское) направление неоклассицизма получило развитие в работах Д.МакГрегора, Р.Лайкерта, Ф.Герцберга, развивалось на основе достижений психологии и социологии. Главный вклад поведенческой теории в том, что управление должно быть организовано так, чтобы каждый работник был использован в соответствии с его потенциалом. В результате было выявлено, что на производительность труда влияют не только материальные, а также социально-психологические факторы.
|