Система (греч. составленное из частей, соединенное) - это целое, созданное из частей и элементов, для целенаправленной деятельности.
Система всегда целостна, но целостность - это еще не система. В то же время понятие системы является частным и по отношению к понятию порядка. Понятие системы означает, что объект рассматривается как некоторый набор частей (элементов), но не сводим просто к их сумме. Важно также то, что система - искусственная конструкция, это способ видения, применяемый в какой-либо ситуации.
Понятие системы органически связано с понятиями множественности элементов, их целостности и единства, единства главной цели для всех элементов, наличия связей между ними, структуры и иерархичности, относительной самостоятельности и четко выраженного управления. Для системы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами, но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Любая система может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, в то время как ее элементы могут выступать в качестве системы более низкого порядка. Иерархичность, многоуровневость характеризуют строение, морфологию системы и ее поведение, функционирование, отдельные уровни систем обусловливают определенные аспекты ее поведения, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех ее сторон, уровней. Для большинства систем характерно наличие в них процессов передачи информации и управления.
Существует ряд признаков, характеризующих любую систему независимо от ее происхождения:
. Всякая система обладает целостностью, обособленностью от окружающей ее среды, выступает как нечто отдельное, единое.
. Обособленность системы не означает ее изолированности от среды: система связана со средой, существует в ней, взаимодействует с ней, обменивается со средой энергией, материей, информацией.
. Целостность системы не означает ее однородность и неделимость: наоборот, в системе можно различать определенные составные части. Это не означает, что эти части полностью изолированы друг от друга. Наоборот, части образуют целое благодаря связям между ними. Открытость системы означает, что ее части связаны и с внешней средой, но целостность системы основана на том, что внутренние связи частей, образующие структуру системы, в каком-то отношении сильнее, существеннее, чем их внешние связи.
.Система стремится сохранить свою структуру. Целостность обусловлена тем, что система как целое обладает такими свойствами, которых нет и не может быть у составляющих ее частей. Система и существует, и выделяется, и описывается как носитель этих качественно новых свойств.
. В системе формируется сложная зависимость от свойстю, входящих в нее элементов подсистем.
. Внутренняя и внешняя целостность систем обобщаются, объединяются, синтезируются в понятие цепи, которая как бы диктует и структуру, и функцию системы. Функция системы интерпретируется как проявление целеустремленности системы, структура системы выступает при этом как вариант реализации цепи. В связи с этим рассмотрение целей системы становится одной из центральных проблем системотологии. В частности, приводится различие между субъективными и объективными целями (и, соответственно, между естественными и искусственными системами).
. Системы не являются застывшими, неизменными образованиями. В результате внешних и внутренних взаимодействий все системы находятся в динамике, подвержены постоянным изменениям, происходящим с разной интенсивностью. Можно указать такие процессы и свойства, как развитие - рост - равновесие - убыль - деградация, цикличность - непериодичность, детерминированность - случайность, рождение - жизнь - смерть, и т.д. Многие явления в системах невозможно понять без учета их динамики.
|