Анализ профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия

Следующим этапом проведем анализ структуры трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовке (таблица 4).

Таблица 4 Уровень образования работников

Количество лиц, имеющих образование

Категории работников

Высшее

Незаконченное высшее

Среднееспециальноеное

Среднее общее

Неполное среднее

Начальное

Руководители

1

-

-

-

-

-

Специалисты (товароведыэкономисты и т.д.)

2

-

-

-

-

-

Торгово-оперативные работники

1

4

2

-

-

МОП

-

1

1

1

-

-

Охрана

1

1

-

-

Анализируя уровень образования и профессиональной подготовки работников можно сказать следующее. Количество лиц, имеющие высшее образование, составляет 4 человек, среди которых директор и главный бухгалтер и экономисты. Это важно при принятии правильного управленческого решения, управлении коллективом. Также положительным моментом является то, что на предприятии отсутствуют работники, имеющие неполное среднее и начальное образование.

Среднее общее образование только у четырех работников. У большинства сотрудников среднее специальное образование (5 человек). Персоналу требуется повысить квалификацию торгово-оперативным работникам.